Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: филе семги копченое 250 г филе сайды соленое 400 г мука пшеничная 1/2 стакана масло сливочное 100 г творог 350 г яйца 4 шт. шпинат 250 г сыр гауда тертый 350 г сок лимонный 2 ст. ложки зелень укропа рубленая 2 ст. ложки соль Приготовление: Шпинат ошпарьте, затем порубите. Половину семги мелко нарежьте. Для теста яичные желтки перемешайте с маслом, 200 г творога, шпинатом, семгой и мукой. Яичные белки взбейте, добавьте нарезанное кубиками филе сайды, 150 г сыра, лимонный сок, укроп и соль. Тесто уложите в форму, смазанную маслом. Сверху выложите белковую массу и оставшийся сыр. Выпекайте 35 минут при 200 °С. При подаче оформите пирог ломтиками семги, свернутыми трубочками и заполненными творогом, смешанным с зеленью.
Время приготовления: 50 мин. Количество порций: 6 Ингредиенты: филе судака 600 г сок лимонный 2 ст. ложки шпинат 600 г сыр твердый тертый 6 ст. ложек масло сливочное 3 ст. ложки зелень укропа рубленая 1 ст. ложка соль для теста: мука пшеничная 1 1/2 стакана маргарин 150 г творог 150 г яйца 2шт. соль Приготовление: Из муки, маргарина, творога, яиц и соли замесите тесто. Шпинат бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты, затем воду слейте, шпинат крупно порубите и добавьте в тесто. Рыбное филе нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, посолите и тоже смешайте с тестом. Тесто уложите в форму, смазанную маслом, и выпекайте 30 минут. Пирог посыпьте сыром, смешанным с укропом, смажьте маслом и выпекайте еще 10 минут. Пирог выдержите в форме 10 минут, затем выложите на блюдо. При подаче оформите пирог редисом и шпинатом.
Количество порций: 6 Ингредиенты: 2 зубчика чеснока (растолочь) 15 г петрушки (мелко нарезать) тертая цедра 1 лимона 1 столовая ложка оливкового масла 400 г таледжио, бри или камамбера 2 порции теста для пиццы мука для посыпки морская соль свежесмолотый черный перец Приготовление: Поставьте камень для пиццы или противень в духовку и разогрейте ее до 200°С. Для приготовления гремолаты тщательно перемешайте в миске чеснок, петрушку, лимонную цедру, масло, соль и перец. Разделите тесто на 6 частей. Положите на стол, слегка присыпанный мукой, и раскатайте каждую порцию теста в овал длиной 25 см. Нарежьте сыр на 6 одинаковых кусков и положите по куску на одну половину овала из теста. Положите на сыр гремолату. Увлажните края лепешек и согните их пополам, закрывая начинку. Плотно защипните края теста. Переложите на горячий камень для пиццы или противень, посыпьте небольшим количеством муки и выпекайте 20-25 мин, пока кальцоне не станут хрустящими и румяными. На стол подавайте горячими. Примечание: Травянисто-кисловатая гремолата великолепно сочетается со сливочным вкусом расплавленного сыра. Вы можете приготовить кальцоне в виде небольших пирожков или одним большим закрытым пирогом.
Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки 1 3/4 стакана молока 50 г дрожжей 100-125 г масла 4-5 желтков 2 ст. ложки сахара 1 ч. ложка соли Для начинки: 500 г свежей капусты 2 ст. ложки масла 2 вареных яйца соль Для смазки: 1 яйцо Приготовление: Тесто приготовить безопарным способом, но более крутое и сдобное, чем обычно. Раскатать в пласт по длине противня или листа (толщиной 1 см, а по ширине 20 см), положить на полотенце, слегка посыпанное мукой. Начинка: мелко нарезать капусту и слегка обжарить ее с маслом, посолить по вкусу, затем смешать капусту с рублеными яйцами. Уложить на середину теста во всю длину начинку, поднять края теста, соединить их и защипать. Приподняв полотенце, переложить кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом. Поставить кулебяку в теплое место расстояться. Смазать кулебяку яйцом, сделать в нескольких местах проколы вилкой и выпекать в духовке в течение 35-45 минут. Примечание: Для раскатывания теста не нужно подсыпать много муки. Если тесто липнет, раскатайте его через пергаментную бумагу или бутылкой, в которую налита холодная вода.
Тесто дрожжевое сдобное для пирогов с начинкой (рецепт для хлебопечки)
Ингредиенты: Мука (просеянная) - 650 г; Кефир или мацони - 250 г; Масло сливочное - 80 г; Яйца сырые - 2 шт.; Дрожжи сухие - 7 г; Сахар - 50 г; Соль - 15 г; Ваниль, немножко корицы; Повидло, варенье, мак - для начинки. Приготовление: В контейнер хлебопечки налить кефир, растопленное сливочное масло и разбить яйца. Добавить муку (просеять), в центр муки поместить дрожжи, а по углам - соль, ваниль, корицу и сахар.
Выставить в хлебопечке режим "Тесто". Когда хлебопечка закончит свое дело,
переложить тесто на стол. Слепить пирожки и отправить их на противень. Оставить для "отдыха" на один час. Смазать желтком. Выпекать около сорока минут в духовке. Температура при выпечке - 170-180 градусов.
Ингредиенты: Для теста: 2 яйца 1 1/2 стакана молока 1/2 ч. ложки питьевой соды 1 ст. ложка уксуса пшеничная мука 2 ст. ложки топленого масла Для начинки: 500 г сыра 2 яйца 1 ст. ложка топленого масла
Приготовление: Яйца смешать с маслом и тщательно взбить, потом добавить соду, разведенную в уксусе, и молоко, размешать, всыпать пшеничную муку (сколько потребуется для не очень крутого теста) и быстро замесить. Готовое тесто разделить на лепешки, каждую из них раскатать в ровный пласт толщиной 0.5 см. Лепешки положить на противень, посыпать мукой, сверху на них положить ровным слоем начинку из сыра, потом накрыть другими лепешками, защипать. Поставить хачапури для выпечки в духовку. Начинка: измельченный сыр смешать с сырыми яйцами и топленым маслом. Готовность изделия можно легко установить, проколов его спичкой: если изделие готово, вынутая спичка останется сухой. Примечание: Чтобы быстрее взбить сливочное масло, нарежьте его кусочками, положите на тарелку и поместите ее на кастрюлю с горячей водой. Как только масло размягчится, приступайте к процедуре взбивания.
Время приготовления: 40 мин. Калорийность: 3000 ккал Ингредиенты: 1 кг муки 500 мл теплой воды 1 ч. ложка соли
Приготовление: В глубокой посуде размешать соль с водой, всыпать постепенно муку и замесить тесто. Следить, чтобы тесто получилось эластичным и без комочков. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в салфетку и дать постоять 10–15 мин.
Время приготовления: 3 часа Калорийность: 3020 ккал Ингредиенты: 1 кг муки 25–30 г дрожжей 400 мл теплой воды 1–2 ч. ложки соли Приготовление: В глубокой посуде растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль. Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем, чтобы не образовались комочки. Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сорта подвергается двум-трем обминкам после того, как тесто поднялось. Готовое дрожжевое тесто оставить постоять, накрыть салфеткой и сверху прижать чем-то тяжелым (можно укутать полотенцами), поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Поднявшееся тесто будет иметь достаточно рыхлую структуру.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 7010 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 400 мл воды 150 г растопленного курдючного сала 3 ч. ложки соли Фарш: 500–600 г баранины 3–4 луковицы 200 г курдючного сала соль перец Приготовление: Замесить очень крутое тесто в соленой воде, добавить немного растопленного бараньего сала (сливочного или топленого масла), вымесить. Накрыть салфеткой и дать расстояться минут 20–25. После того как тесто постоит, раскатать при помощи скалки в тонкий (2 мм) пласт. Для фарша баранину нарезать мелкими ломтиками, лук мелко порубить. Соединить мясо с луком. Курдючное сало нарезать кусочками величиной с орех. Все посыпать солью и перцем, хорошо перемешать и отставить постоять. Пласт теста скрутить рулетом-колбаской, затем рулет нарезать на небольшие кусочки и расплющить их на посыпанном мукой столе, на поверхности образовавшейся лепешки должны получиться круги. На середину каждой лепешки положить по 1 чайной ложке фарша и оформить мелкие шарообразные самсы. Бока пирожков смазать жидкостью фарша или яичным льезоном; каждые четыре самсы соединить вместе по две пары и выпечь в духовке при 350 °C. Выпекать до образования румяной корочки.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 6110 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 500 мл воды 40 г дрожжей 2 ч. ложки соли Фарш: 600 г жирной баранины 5–6 клубней картофеля 3–4 луковицы соль и перец 2 ст. ложки масла для смазки противней 1 яйцо для льезона 200 мл мясного бульона
Приготовление: Баранину мелко порубить кухонным топориком или ножом, очищенный и промытый картофель нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать кольцами, посыпать солью и перцем, все продукты соединить и перемешать. Приготовить дрожжевое тесто. Когда подойдет, разделить на куски по 100 г, скатать в шары и при помощи скалки раскатать круглые сочни толщиной 2–3 мм и диаметром 15 см. На середину каждой лепешки положить картофельно-мясную начинку и сформовать крупные самсы треугольной формы. Края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипить, в самом центре оставить небольшое отверстие. Противни смазать, уложить рядами самсу, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 50 мин, через 30 мин после начала самсу вынуть из духовки, в отверстие в пирожках налить по 1 чайной ложке горячего бульона и поставить обратно.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 3630 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 450 мл воды 50 г дрожжей 2 ч. ложки соли 50 г сливочного масла Фарш: 500 г мякоти тыквы 3–4 луковицы соль, перец, сахар Приготовление: Мякоть тыквы натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать. Приготовить тесто. Лепешки подготовить, как в рецепте на с. 12. Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Противень смазать маслом. Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 4510 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 500 мл воды 50 г дрожжей 2 ч. ложки соли 50 г сливочного масла Фарш: 500 г мякоти тыквы 3–4 луковицы 500 г баранины с салом соль перец сахар
Приготовление: Тыкву натереть на терке, соединить с рубленым мясом, нашинкованным соломкой луком, сахаром, посыпать солью и перцем, перемешать и обмять, чтобы лук дал сок. Приготовить тесто. Лепешки подготовить, как в рецепте на с. 12. Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Противень смазать маслом. Самсы выложить на противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 3270 ккал Ингредиенты: Тесто: 300 г муки 150 мл воды соль Фарш: 500 г филе курицы 1 луковица 3 ст. ложки сметаны 1 ст. ложка растительного масла черный молотый перец
Приготовление: Куриное филе мелко нарубить вместе с луком, посолить, поперчить, добавить 2 столовые ложки кипяченой воды и тщательно перемешать чтобы получилась однородная масса. Из муки, воды и соли замесить тесто. Лепешки подготовить, как в рецепте на с. 12. На каждую из лепешек положить немного куриной начинки, тесто сложить треугольником и защипить края. Противень смазать растительным маслом и выложить на него самсы. Выпекать в разогретой до 250 °C духовке 15–20 мин. Готовые самсы при подаче полить сметаной.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 3690 ккал Ингредиенты: 150 мл теплого молока 1 ст. ложка дрожжей 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка сахара 600 г муки 250 мл мацони или простокваши 1 яйцо 2–3 ст. ложки растительного масла 100 г маргарина 400 г сулугуни
Приготовление: В теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль, растительное масло (1 ложка), немного муки и оставить смесь на 20–30 мин для брожения. После того как дрожжи забродили, добавить к ним мацони или простоквашу, яйцо и муку. Замесить тесто, добавляя муку, если необходимо. После того как тесто немного начнет отходить от рук, залить его растопленным маргарином и продолжить вымешивать. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час подходить, после обмять и дать подойти еще один раз. Сыр натереть на терке (можно немного подсолить). Из теста раскатать лепешки, на каждую лепешку выложить сыр и собрать тесто как бы в узелок. Затем перевернуть лепешку узелком вниз и раскатать. Уложить на противни и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 20 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин. Калорийность: 8000 ккал Ингредиенты: Тесто: 350 мл мацони или простокваши 200 мл молока 1 яйцо 100 г сливочного масла 8–9 ст. ложек растительного масла 800 г муки 1 ст. ложка сухих дрожжей 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка соли с горкой Начинка: 600–700 г имеретинского сыра 2 яйца 50 г сливочного масла 1 желток для обмазывания 1 ст. ложка сметаны для обмазывания
Приготовление: Молоко подогреть до чуть теплого состояния, добавить сахар, дрожжи, растительное масло и оставить на 15 мин в теплом месте. После добавить мацони и 2/3 муки, яйцо и замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Добавить растопленное сливочное масло и соль, еще раз все хорошо промесить. Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место. После 2 часов тесто вымесить еще раз и дать подойти еще раз, оставив на 1 час. Сыр натереть, добавить яйцо, размягченное сливочное масло. Тесто раскатать лепешками размером с блин. На каждую лепешку положить сырную начинку. Края теста собрать в узелок, перевернуть лепешку стороной без узла и раскатать скалкой, должен получиться пухлый блин. Желток взбить со сметаной и этой смесью смазать пироги. Затем хачапури выложить на противень и наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 20–25 мин. После того как пироги достали из духовки, нужно дать им постоять минут 10, чтобы сыр не вытекал после разрезания.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 7200 ккал Ингредиенты: Тесто: 1 кг муки 350 мл молока 1 ст. ложка растительного масла 1 ст. ложка сухих дрожжей 1 ч. ложка сахара 1 ч. ложка соли Начинка: 700 г имеретинского сыра 8 яиц 100 г сливочного масла 500 мл воды
Приготовление: Теплую воду смешать с мукой, добавить молоко, сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Замесить тесто и оставить его подходить на 2 часа, после вымесить и дать подойти еще один раз, оставив на 1 час. Сыр натереть на терке, размять руками, добавить несколько столовых ложек кипяченой воды, чтобы получилась единая гладкая масса. Подготовленное тесто разделить на комочки по 150–200 г каждый, раскатать комочки в круглые лепешки (должно получиться 8 лепешек). Из лепешек сделать лодочки, свернув с двух сторон края теста в рулончик и соединив незакатанные края между собой, затем развести края рулончика в стороны, чтобы получилась лодочка. В каждую лодочку положить сырной массы, стараясь заполнить даже слепленные края, и поставить хачапури в разогретую до 250 °C духовку на 15 мин. После хачапури вынуть, разбить в каждую лодочку по 1 яйцу и снова поставить их в духовку на 4–5 мин, желток яйца должен оставаться жидким. В готовые горячие хачапури положить по кусочку сливочного масла.
Примечание: При замесе теста вместо молока можно использовать кефир, а сыр заменить на адыгейский или брынзу.
Время приготовления: 2 часа Калорийность: 8660 ккал Ингредиенты: 700 г адыгейского сыра 1 кг муки 300 г сливочного масла 4 яйца 200 г сметаны 300 мл воды соль растительное масло
Приготовление: Взбить яйца, добавить соль, воду, муку и замесить тесто (как на пельмени). Готовое тесто разделить на 7 частей, одна из которых должна быть больше остальных. Скатать из теста шарики и оставить их на 30 мин. Затем самый большой шарик раскатать по размеру противня, остальные раскатать размером чуть меньше и опустить в кипящую воду на 2 мин (большой пласт не отваривать). Затем слои теста вынуть и залить холодной водой. Сыр натереть на терке, смешать со сметаной и 150 г масла, остальное масло растопить. Большой пласт теста уложить на противень и смазать растопленным маслом, сверху уложить еще слой теста, смазанный маслом и сырной начинкой, и так все остальные слои, кроме последнего. После загнуть края самого большого пласта теста и накрыть последним пластом. Поставить противень в разогретую до 200 °C духовку и выпекать ачму 20–30 мин.